Jubung kuliner jajanan asli dari Kota Gresik.
Jubung ini sangat mirip dengan jenang atau dodol, jubung dibuat dari tepung ketan hitam yang di taburi biji wijen di atasnya. Kalau orang di luar Kota Gresik pasti akan mengatakan bahwa Jubung ini adalah Jenang, memang benar mereka tidak salah, tetapi jenang asli Gresik yang bernama Jubung ini mempunyai ciri yang hampir sama dengan Pudak Gresik dari segi bungkusnya yang memberikan aroma dan rasa tersendiri, hanya saja bentuk bungkus Jubung yang berasal dari pelepah pohon Pinang ini berbentu mungil dan seperti gelas kecil.
Membuat Jubung ini tergolong susah, sama halnya dengan Pudak, karena bungkusnya yang spesial, Membuat Jubung juga tergolong memakan waktu lama, mulai dari merendan ketan hitam sampai menggilingnya menjadi tepung, tetapi yang lebih lama lagi yaitu saat memasaknya yang membutukhan waktu 7-8 jam hingga benar-benar mengental.
Untuk pemasak Jubung di perapian, para laki-laki lah yang memasaknya. Konon menurut cerita, apabila yang memasak adalah wanita maka Jubung tidak akan jadi, bisa tidak matang atau bisa juga tidak bisa mengental. Tetapi mungkin itu hanya mitos, Allahu'alam..
Post a Comment